Если эвакуировали автомобиль

Если эвакуировали автомобиль

Если эвакуировали автомобиль

Найти автотранспорт после принудительной эвакуации не сложно – для этого достаточно позвонить в справочную службу. А вот забрать машину за максимально короткий срок, особенно столкнувшись с подобной ситуацией впервые, не так-то просто.

Если эвакуировали машину

Если эвакуировали машину в ваше отсутствие, то стоит внимательно посмотреть по сторонам. Скорее всего, причина кроется в нарушении вами принятых норм остановки и парковки транспорта. Ведь принудительная эвакуация транспортного средства на штрафной государственный паркинг – мера, которую сотрудники федеральных и муниципальных служб обеспечения правопорядка применяют, при нарушении водителями правил дорожного движения.

Но разбираться с нормами уже поздно – необходимо узнавать, куда увезли автомобиль и как его забрать обратно.

Куда звонить, когда эвакуировали машину?

В столице проблемы перенаселения и загруженности улиц автотранспортом стоят очень остро, а потому не удивительно, что в городе, и особенно в его центре, удобных парковочных мест хватает не всем. В этой связи многие водители просто игнорируют ПДД, а потому контролем их исполнения занимаются сразу несколько служб:

·         Государственная инспекция безопасности дорожного движения;

·         Московский государственный автомобильно дорожный институт, а точнее, учрежденная при нем служба;

·         Администрация парковочного пространства Москвы, в обязанности которой входит проверять своевременную оплату платных стоянок.

Любая из них, может распорядиться, чтобы авто эвакуировали, при нарушении водителями установленных правил остановки и парковки. При этом сотрудники каждой организации оформляют процедуру задержания машины через свои базы данных. И потому возникает логичный вопрос: куда звонить, если эвакуировали ваше транспортное средство?

Оперативную информацию проще всего получить, позвонив в конкретную службу. Однако данные о задержаниях за 1-2 часа поступают в общую базу полиции, а потому найти пропавшую технику можно по любому из этих номеров:

·         Справочная Министерства внутренних дел – 112;

·         Полиция – 02. При звонке с мобильного телефона – 020, а для абонентов сотового оператора Билайн – 002;

·         Государственное учреждение по перемещению автотранспорта – 504-17-24;

·         Контактная линия АМПП – 539-54-54 или 539-22-99.

Если вы не хотите или не имеет возможности звонить – чтобы получить сведения о том, как найти эвакуированный автомобиль в Москве, воспользуйтесь интернет-порталом http://parking.mos.ru. Все, что вам нужно сделать – ввести в поле номер регистрации машины, и вы узнаете, куда она была эвакуирована. После этого можно приступать к процедуре возврата транспортного средства.

Если эвакуировали машину – что делать?

Согласно законодательству, чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки Москвы или Московской области, водителю необходимо получить 2-й экземпляр акта о задержании или копию протокола, в которой указано, что помехи, которые он создавал, устранены. Получить такой документ можно в отделении ГИБДД или МАДИ того района, где происходил арест ТС. Если вы не знаете, где они находятся – обратитесь в контактную службу, по телефонам, указанным выше.

Для получения бумаги нужно предъявить некоторые документы:

·         Права на вождение;

·         Регистрационную карту транспортного средства;

·         Полис обязательного страхования гражданской ответственности.

Если эвакуировали машину в Москве и эти документы остались в ней, то действуйте следующим образом:

1.       Выясните, на какой штрафстоянке находится транспорт;

2.       После этого, когда вы знаете, где машина, отправляйтесь туда и обратитесь к сотруднику парковки с просьбой провести изъятие личных вещей;

3.       Вместе с представителем службы эвакуации, вскройте ТС, составьте и подпишите соответствующий акт.

После этого можете отправляться в отделение Московской ГИБДД, чтобы получить протокол и вновь вернуться на госпаркинг, куда забрали машину на эвакуаторе. Чтобы оформить ее возврат, предъявите сотруднику пакет бумаг:

·         Ваш экземпляр протокола ареста транспорта, с отметкой уполномоченного лица, разрешающей увезти его;

·         Личный гражданский паспорт;

·         Права собственности на ТС;

·         Квитанция об оплате услуг эвакуации и хранения.

После этого вы можете забрать эвакуированную технику. Отметим, что согласно законодательной базе, автовладелец имеет право увезти транспортное средство и без оплаты его содержания. В таком случае ему выдают на руки квитанцию, которую он может погасить в любом отделении любого банка Москвы в 60-идневный срок.

Еще один важный момент, о котором следует знать, если эвакуировали машину: работа эвакуатора и службы хранения заключается не только в усложнении жизни владельцев транспортных средств. Она также подчиняется определенным правилам, согласно которым, неправильно оформленный акт задержания или повреждение автомобиля в то время, когда его эвакуировали, делают всю процедуру неправомерной или обязывают госслужбы возмещать принесенный ущерб.

Поэтому прежде, чем забрать транспортное средство с места его хранения, убедитесь, что оно в полном порядке. Проверьте:

·         Состояние корпуса на предмет появления новых царапин или вмятин;

·         Работоспособность всех систем, особенно двигателя, тормозов и электронного управления;

·         Наличие полной комплектации и личных вещей на своих местах.

Куда обращаться, если эвакуировали машину в Москве и повредили ее? Звоните в ГИБДД, а при пропаже личных вещей обратитесь за помощью в службу полиции. Сотрудники органов правопорядка прибудут на место и, убедившись, что акт задержания был составлен неправильно или информация в нем недействительна, помогут вам написать протокол, который впоследствии понадобится для передачи дела в суд.

Возврат к списку