Компенсация за неправильную парковку авто

Компенсация за неправильную парковку авто

Компенсация за неправильную парковку авто

16 мая в Государственной думе рассмотрели проведение обязательной звукозаписи во время эвакуации автомобиля. Также было внесено предложение компенсировать владельцам троекратную стоимость эвакуации, если она была проведена с нарушением законодательства.

Предпосылкой к таким предложениям стало продолжение массового нарушения прав автомобилистов во время эвакуации транспортного средства на место специализированной стоянки. Это происходило даже несмотря на принятые летом прошлого года поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). В проекте принятого закона указано требование о немедленном прекращении эвакуации машины, если рядом присутствует лицо, способное им управлять. Еще одной причиной прекращения эвакуации, прописанной в принятой поправке, стало устранение нарушения водителем до момента начала работ по погрузке авто. «Эвакуаторщики» массово игнорировали эти требования и воспринимали их как пожелания, что приводило к нарушению законных прав автовладельцев. Такое дополнение было подано в пояснительной записке к новому законопроекту.

Особенно критична ситуация с остановкой эвакуации автомобиля в присутствии лица, имеющего право на управление им, наблюдается в Москве. Это не касается случаев, когда оказывались услуги эвакуатора по согласию владельца. Также в пояснительном документе отмечается еще одна тенденция по нарушению пункта закона, согласно которому на месте эвакуации должно присутствовать уполномоченное должностное лицо. Уполномоченный представитель должен составить протокол об административном правонарушении еще до начала эвакуации.

Возврат к списку